On ne peut plus fumer sur les terrasses des cafés et restos en Angleterre !

Dans certaines régions du Royaume-Uni, il est désormais interdit de fumer à l’extérieur des pubs, cafés et restaurants.

Cette décision a été prise en raison des mesures sanitaires liées à la pandémie et le fait que la population mange régulièrement à l’extérieur.

En Belgique, il n’est pas encore prévu d’interdire de fumer aux terrasses des bars, restaurants, etc. C’est le propriétaire qui définit les règles.

Si une mesure identique devait être prise chez nous, il faudrait au préalable une analyse pour mesurer les conséquences de telles décisions, notamment sur l’emploi. Une concertation avec le secteur serait nécessaire.

Lors d’une enquête du mois d’octobre 2020 menée par la Fondation contre le cancer, 37% des personnes interrogées étaient d’accord de rendre – espaces non-fumeurs – les terrasses ouvertes. 21 % étaient plutôt d’accord. Ce qui fait un total de 58 %. Le sondage a été réalisé au mois de septembre 2020 auprès d’un échantillon représentatif de la population belge de 3094 personnes.

Source: RTBF